El arbol de la Vida
La Moringa Olifera
Por el Dr. Mercola
La Moringa oleifera es un árbol de crecimiento rápido nativo
del sur de Asia y que ahora se encuentra a lo largo de los trópicos. La
medicina tradicional ha utilizado sus hojas durante siglos, y el sistema
Ayurvédico de medicina las relaciona con el tratamiento y prevención de
alrededor de 300 males.
La moringa, a veces descrita como el "árbol
milagroso", "árbol baqueta" o "árbol de rábano
picante" tiene hojas pequeñas y redondeadas, que están llenas de una
increíble cantidad de nutrientes: proteína, calcio, beta caroteno, vitamina C,
potasio…lo que pida, moringa lo tiene. Con razón ha sido utilizada de forma
medicinal (y como fuente alimenticia) durante al menos 4,000 años.2
El hecho de que la moringa crece rápida y fácilmente, la
hace especialmente atractiva en las áreas empobrecidas, y se ha utilizado
exitosamente para mejorar el consumo de nutrientes en Malawi, Senegal e India.
En estas áreas, la moringa podría ser el alimento más nutritivo disponible
localmente y puede cosecharse durante todo el año.3
Personalmente, cultivé un árbol moringa durante dos años y
puedo garantizar que crece como maleza. Para aquellas personas que viven en
países del tercer mundo, ciertamente puede ser una fuente valiosa de
nutrientes.
Sin embargo, no le recomiendo que plante uno por motivos de
salud en su patio, ya que las hojas son muy pequeñas y cosechar las hojas del
tallo para el consumo es una tarea extremadamente tediosa y tardada.
Las hojas son minúsculas y difíciles de cosechar y de usar,
así que probablemente le parezca, como a mí, que cultivar uno es mucho problema
y no vale la pena. Dicho esto, no puedo negar que la moringa brinda un
increíble perfil nutricional que la hace muy atractiva, una vez que ha sido
cosechada...
6 Razones Por las Que la Moringa Es Considerada un Súper
Alimento
1. Un Rico Perfil
Nutricional
Las hojas de moringa están cargadas de vitaminas, minerales,
aminoácidos esenciales y más. Cien gramos de hoja seca de moringa contienen:4
9 veces la proteína del yogurt
10 veces la vitamina A de las zanahorias
15 veces el potasio de los plátanos
17 veces el calcio de la leche
12 veces la vitamina C de las naranjas
25 veces el hierro de la espinaca
2. Abundancia de
Antioxidantes
Las hojas de moringa son ricas en antioxidantes, entre los
cuales encontramos vitamina C, beta-caroteno, quercetina y ácido clorogénico.
Este último, el ácido clorogénico, ha demostrado disminuir la absorción de
azúcar en las células y los estudios con animales han encontrado que reduce los
niveles de azúcar en la sangre. Según afirmó el Asian Pacific Journal of Cancer
Prevention:5
"Ha habido reportes de que las hojas del árbol Moringa
oleifera han demostrado actividad antioxidante debido a su alta cantidad de
polifenoles.
El extracto de hojas maduras y tiernas de la Moringa
oleifera exhiben una fuerte actividad antioxidante contra los radicales libres,
previene el daño oxidativo a las mayores biomoléculas y brinda una protección
significativa contra el daño oxidativo".
Además, en un estudio en el que algunas mujeres consumieron
1.5 cucharaditas de polvo de hoja de moringa durante un periodo de tres meses,
aumentaron significativamente sus niveles de antioxidantes en la sangre.6
3. Menor Nivel de Azúcar en la Sangre
La moringa parece tener efectos antidiabéticos7
probablemente gracias a los compuestos vegetales benéficos que se encuentran en
las hojas, como los isotiocianatos. Un estudio encontró que las mujeres que
tomaron siete gramos de polvo de hoja de moringa diariamente durante tres meses
redujeron su nivel de azúcar en la sangre en ayunas en un 13.5 por ciento.8
Algunas investigaciones aparte revelaron que añadir 50
gramos de hojas de moringa a una comida redujo el aumento de azúcar en la
sangre en un 21 por ciento entre los pacientes con diabetes.9
4. Reduce la Inflamación
Los isotiocianatos, flavonoides y ácidos fenólicos en las
hojas, vainas y semillas de moringa también tienen propiedades
antiinflamatorias. De acuerdo con el Epoch Times:10
"Se utilizó tradicionalmente la fuerte acción
antiinflamatoria del árbol para tratar úlceras estomacales. El aceite de
Moringa (a veces llamado Ben) ha mostrado proteger al hígado de la inflamación
crónica. El aceite es único en que, a diferencia de la mayoría de los aceites
vegetales, la moringa resiste la rancidez.
Su calidad lo convierte en un buen conservador para los
alimentos que pueden descomponerse rápidamente. Se utiliza este aceite dulce
para freír alimentos o como aderezo para ensaladas. También se utiliza de forma
tópica para tratar problemas antifungicidas, artritis, y es un excelente
humectante para la piel".
5. Mantener un Nivel Saludable de Colesterol
La moringa también tiene propiedades que disminuyen el
colesterol, y un estudio con animales encontró que sus efectos podían
compararse a los del medicamento simvastatina, para reducir el colesterol.11 De
acuerdo con el Journal of Ethnopharmacology:12
"La Moringa oleifera es utilizada en la medicina
tradicional tailandesa como un cardiotónico.
Estudios recientes demostraron su efecto hipocolesterolémico.
…En conejos alimentados con exceso de colesterol, un
tratamiento de 12 semanas redujo significativamente (P<0.05) los niveles de
colesterol y disminuyó la formación de placa ateroesclerótica en 50 a 86%,
respectivamente. El grado de estos efectos es comparable a los de la
simvastatina.
…Los resultados indican que esta planta posee actividades
antioxidantes, hipolipidémicas y antiateroescleróticas, y tiene potencial
terapéutico para la prevención de las enfermedades cardiovasculares".
6. Protección Contra la Toxicidad del Arsénico
Las hojas y semillas de la moringa pueden protegerlo contra
algunos de los efectos de la toxicidad del arsénico, lo que es especialmente
importante teniendo en cuenta las noticias de que los alimentos básicos
comunes, como el arroz, podrían estar contaminados.13 La contaminación con
arsénico del agua subterránea también se ha vuelto una causa de preocupación
por la salud pública mundial, y un estudio reveló que:14
"La co-administración de polvo de la semilla de M.
oleifera [moringa] (250 y 500 mg/KG, oral) con arsénico incrementó
significativamente las actividades del SOD [superóxido dismutasa], catalasa, y
GPx con elevación en un nivel GSH reducido en los tejidos (hígado, riñones y
cerebro).
Estos cambios se vieron acompañados por una disminución de
aproximadamente 57%, 64% y 17% en el ROS sanguíneo [especies de oxígeno reactivo],
metalotioneina hepática (MT, por sus siglas en inglés) y peroxidación lipídica,
respectivamente, en animales co-administrados con M. oleifera y arsénico.
Otra observación interesante fue la menor absorción de
arsénico en los tejidos suaves (55% en la sangre, 65% en el hígado, 54% en
riñones y 34% en el cerebro) después de
la administración de polvo de semilla de M. oleifera (particularmente en la
dosis de 500 mg/Kg).
Por lo tanto puede concluirse en el presente estudio que la
administración concomitante de polvo de semilla de M. oleifera con arsénico
podría proteger significativamente a los animales del estrés oxidativo y
reducir la concentración de arsénico en los tejidos. La administración de polvo
de semilla de M. oleifera podría también ser benéfica durante la terapia de
quelación…"
Las Hojas de Moringa Podrían Incluso Purificar el Agua…Y Más
Desde un punto de vista digestivo, la moringa es alta en
fibra que, como dice el Epoch Times, "funciona como un trapeador para los
intestinos...para limpiar cualquier basura que haya quedado de una alimentación
grasosa".15 También sus isotiocianatos son dignos de atención, ya que
tienen propiedades antibacteriales que pueden ayudar a eliminar del cuerpo la
bacteria H. pylori, implicada en la gastritis, úlceras y cáncer gástrico.
Las semillas de moringa han demostrado que purifican mejor
el agua que muchos de los materiales sintéticos convencionales que se usan
actualmente. Según la Universidad de Uppsala:16
"Una proteína en las semillas une las impurezas y
ocasiona que se aglutinen para que podamos separar el conjunto de desechos del
agua. El estudio…publicado en la revista 'Colloids and Surfaces A' da un paso
hacia la optimización del proceso de purificado de agua.17
Los investigadores en Uppsala en conjunto con sus colegas de
Lund, así como de Namibia, Botswana, Francia y Estados Unidos, han estudiado la
estructura microscópica de los cúmulos formados con la proteína.
Los resultados muestran que los conjuntos de material
(flóculo) producidos con la proteína están mucho más compactos que aquellos
formados con las sustancias convencionales para la floculación. Esto es mejor
para la purificación del agua, ya que los flóculos son más fáciles de
separar".
Se especula que la capacidad de la moringa para unirse a los
materiales dañinos también podría suceder en el cuerpo, por lo que la moringa
es una herramienta potencial para la desintoxicación.
Cómo Utilizar la Moringa
Si tiene acceso a un árbol de moringa, puede utilizar las
hojas frescas en su comida; su sabor es similar al rábano. Consúmalas como
ensalada, mezcladas en sus licuados o hervidas como espinaca. Otra opción es
utilizar el polvo de moringa, ya sea en forma de suplemento o en licuados,
sopas y otros alimentos para obtener más nutrientes. El polvo de moringa tiene
un sabor "verde" distintivo, así que quizá debería comenzar a
añadirlo a sus comidas poco a poco.
También puede utilizar el aceite de moringa (o aceite ben)
orgánico y prensado en frío, aunque es costoso (cerca de 15 veces más que el
aceite de oliva).18 Como mencioné anteriormente, aunque no necesariamente
recomiendo que plante un árbol de moringa en su patio trasero (un árbol de
rápido crecimiento puede medir entre 15 y 30 pies en pocos años), sería bueno
que probara las hojas o el polvo si lo encuentra en el mercado de alimentos
saludables de su localidad.
Como reportó Fox News, esta planta no sólo presenta una o
dos cualidades potenciales para la curación, sino muchas:19
"Prácticamente todas las partes de la planta pueden ser
utilizadas para tratar la inflamación, trastornos infecciosos y varios
problemas de los órganos cardiovasculares y digestivos, mientras que mejora la
función hepática y aumenta el flujo de leche materna. Los usos de la moringa
están bien documentados tanto en los sistemas Ayurvédicos como Unani de
medicina tradicional, los cuales se encuentran entre los sistemas medicinales
más antiguos del mundo.
La moringa tiene una rica variedad de compuestos que mejoran
la salud, como la moringina, moringinina, los poderosos antioxidantes de la
quercetina, kaemferol, ramnetina y varios polifenoles. Las hojas parecen ser
las que obtienen la mayor atención del mercado, probablemente debido a su uso
para reducir la presión arterial, eliminar la retención de agua y disminuir el
colesterol.
Los estudios muestran que las hojas de moringa poseen
actividades antitumorales y anticancerígenas, debido en parte a un compuesto
llamado niaziminina. Los experimentos preliminares también muestran actividad
contra el virus Epsetein-Barr. Los compuestos en la hoja parecen ayudar a
regular la función de la tiroides, especialmente en los casos de
hipertiroidismo. Las investigaciones más profundas muestran actividad
antiviral, en el caso de la herpes simple ".
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