lunes, 5 de febrero de 2018

Limón



























Información general acerca del limón




Las proporciones de los nutrientes del limón pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del limón, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.

Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con limón sanas y nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

En esta página también podrás las características del limón con otros alimentos.



Propiedades del limón
Entre los alimentos de la categoría de las frutas que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el limón.

Este alimento, pertenece al grupo de las frutas frescas.

A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el limón a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

El limón es una fruta cítrica de sabor ácido. Su color amarillo distingue esta fruta llena de propiedades beneficiosas para la salud.

Este cítrico tiene multitud de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Algunas de estas propiedades son:

El limón mejora la digestión y el apetito gracias a la riqueza de aromas que posee esta fruta.
En las dietas de adelgazamiento es beneficioso ya que el limón ayuda a controlar el peso.
El limón también tiene propiedades depurativas.
Algunos estudios indican que el consumo de limón puede ayudar en la prevención de algunos tipos de cáncer.
Debido a su alta cantidad de vitamina C, favorece la absorción de hierro y calcio, lo que hace que el comer limones ayude a prevenir enfermedades como la osteoporosis o la anemia.
Además de estas propiedades beneficiosas para la salud, el limón tiene otros beneficios para nuestro organismo:

El limón es recomendable en casos de hipertensión arterial y arteriosclerosis debido a sus efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular. Estas propiedades beneficiosas son debidas a que el ácido cítrico del limón disuelve las sustancias tóxicas de la sangre y ayuda a eliminar la grasa que dificulta el trabajo del corazón. En estos casos, es recomedable tomar en ayunas medio vaso de agua mezclado con zumo de un limón.
Las personas con problemas de vesícula biliar y los enfermos del hígado pueden beneficiarse de las propiedades del limón ya que el limón ayuda a metabolizar la grasa y estimula la secreción de bilis. En estos casos, los médicos suelen recomendar zumo de limón mezclado con aceite de oliva en el que puede mojarse pan. El limón refuerza la función antitóxica y protectora del hígado, ya que neutraliza las toxinas y ayuda a eliminarlas. 

El zumo de limón rebajado con agua es reparador cuando se sufren diarreas como consecuencia del consumo de alimentos en mal estado.
El limón puede ayudar a aliviar algunas afecciones de las vías respiratorias y de garganta como afonía y amigdalitis. Esto es debido a sus propiedades antisépticas y refrescantes, además de su alto contenido en vitamina C. Para el alivo de garganta se pueden hacer gárgaras con zumo de limón mezclado con miel y rebajado con un poco de agua. Esta mezcla de limón con miel, por su acción antiviral y antibacteriana, es útil en caso de padecer dolor de garganta, gingivitis o úlceras en la boca.

El limón contiene más vitaminas además de la vitamina C, como la vitamina E y vitaminas del grupo B. Además, el limón contiene minerales como potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro, cobre, zinc y manganeso. Esta combinación de vitaminas y minerales, ayuda a reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los leucocitos.
Las personas que sufren problemas reumáticos pueden encontrar beneficioso el beber zumo de limón regularmente ya que disuelve los cristales y las toxinas que causan la gota.
Nutrientes del limón
El limón es un alimento rico en vitamina C ya que 100 g. de esta fruta contienen 51 mg. de vitamina C.

Entre las propiedades nutricionales del limón cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,45 mg. de hierro, 0,69 g. de proteínas, 11 mg. de calcio, 4,70 g. de fibra, 170 mg. de potasio, 1,50 mg. de yodo, 0,11 mg. de zinc, 3,16 g. de carbohidratos, 28 mg. de magnesio, 1,90 mg. de sodio, 0,57 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de vitamina B1, 0,02 mg. de vitamina B2, 0,27 mg. de vitamina B3, 0,23 ug. de vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6, 0,50 ug. de vitamina B7, 6,30 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 0 ug. de vitamina D, 0,80 mg. de vitamina E, 0,20 ug. de vitamina K, 16 mg. de fósforo, 27,66 kcal. de calorías, 0 mg. de colesterol, 0,30 g. de grasa, 3,16 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.

Beneficios del limón
La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo del limón sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de esta fruta puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es recomendable durante la menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.

Tablas de información nutricional del limón
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del limón así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del limón. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.

Calorías        27,66 kcal.
Grasa            0,30 g.
Colesterol    0 mg.
Sodio 1,90 mg.
Carbohidratos         3,16 g.
Fibra  4,70 g.
Azúcares       3,16 g.
Proteínas      0,69 g.
Vitamina A    0,57 ug.         Vitamina C   51 mg.
Vitamina B12           0 ug.   Calcio            11 mg.
Hierro            0,45 mg.       Vitamina B3 0,27 mg.
Principales nutrientes
Calorías
Vitaminas
Minerales
Proteínas
Aminoácidos
Carbohidratos
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta fruta.


Recetas con limón
La siguiente lista, muestra recetas que contienen este alimento entre sus ingredientes:

Bizcocho
Pollo al horno
Ensalada de apio
Mojito
Humus
Alcachofas con jamon
Alimentos relacionados con el limón







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