Limón
Información general acerca
del limón
Las proporciones de los
nutrientes del limón pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta,
además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus
nutrientes. Recuerda que según la preparación del limón, pueden variar sus
propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta
información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta
información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con limón sanas y
nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido
obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes
consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o
hacer cambios drásticos en tu dieta.
En esta página también
podrás las características del limón con otros alimentos.
Propiedades del limón
Entre los alimentos de la
categoría de las frutas que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra
tienda o supermercado habitual, se encuentra el limón.
Este alimento, pertenece al
grupo de las frutas frescas.
A continuación puedes ver
información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios
que aporta el limón a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus
principales nutrientes.
El limón es una fruta
cítrica de sabor ácido. Su color amarillo distingue esta fruta llena de
propiedades beneficiosas para la salud.
Este cítrico tiene multitud
de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Algunas de estas propiedades
son:
El limón mejora la digestión
y el apetito gracias a la riqueza de aromas que posee esta fruta.
En las dietas de
adelgazamiento es beneficioso ya que el limón ayuda a controlar el peso.
El limón también tiene
propiedades depurativas.
Algunos estudios indican que
el consumo de limón puede ayudar en la prevención de algunos tipos de cáncer.
Debido a su alta cantidad de
vitamina C, favorece la absorción de hierro y calcio, lo que hace que el comer
limones ayude a prevenir enfermedades como la osteoporosis o la anemia.
Además de estas propiedades
beneficiosas para la salud, el limón tiene otros beneficios para nuestro
organismo:
El limón es recomendable en
casos de hipertensión arterial y arteriosclerosis debido a sus efectos
beneficiosos sobre el sistema cardiovascular. Estas propiedades beneficiosas
son debidas a que el ácido cítrico del limón disuelve las sustancias tóxicas de
la sangre y ayuda a eliminar la grasa que dificulta el trabajo del corazón. En
estos casos, es recomedable tomar en ayunas medio vaso de agua mezclado con zumo
de un limón.
Las personas con problemas
de vesícula biliar y los enfermos del hígado pueden beneficiarse de las
propiedades del limón ya que el limón ayuda a metabolizar la grasa y estimula
la secreción de bilis. En estos casos, los médicos suelen recomendar zumo de
limón mezclado con aceite de oliva en el que puede mojarse pan. El limón
refuerza la función antitóxica y protectora del hígado, ya que neutraliza las
toxinas y ayuda a eliminarlas.
El zumo de limón rebajado con agua es reparador
cuando se sufren diarreas como consecuencia del consumo de alimentos en mal
estado.
El limón puede ayudar a
aliviar algunas afecciones de las vías respiratorias y de garganta como afonía
y amigdalitis. Esto es debido a sus propiedades antisépticas y refrescantes,
además de su alto contenido en vitamina C. Para el alivo de garganta se pueden
hacer gárgaras con zumo de limón mezclado con miel y rebajado con un poco de
agua. Esta mezcla de limón con miel, por su acción antiviral y antibacteriana,
es útil en caso de padecer dolor de garganta, gingivitis o úlceras en la boca.
El limón contiene más
vitaminas además de la vitamina C, como la vitamina E y vitaminas del grupo B.
Además, el limón contiene minerales como potasio, magnesio, fósforo, calcio,
hierro, cobre, zinc y manganeso. Esta combinación de vitaminas y minerales,
ayuda a reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los
leucocitos.
Las personas que sufren
problemas reumáticos pueden encontrar beneficioso el beber zumo de limón
regularmente ya que disuelve los cristales y las toxinas que causan la gota.
Nutrientes del limón
El limón es un alimento rico
en vitamina C ya que 100 g. de esta fruta contienen 51 mg. de vitamina C.
Entre las propiedades
nutricionales del limón cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,45
mg. de hierro, 0,69 g. de proteínas, 11 mg. de calcio, 4,70 g. de fibra, 170
mg. de potasio, 1,50 mg. de yodo, 0,11 mg. de zinc, 3,16 g. de carbohidratos,
28 mg. de magnesio, 1,90 mg. de sodio, 0,57 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de
vitamina B1, 0,02 mg. de vitamina B2, 0,27 mg. de vitamina B3, 0,23 ug. de
vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6, 0,50 ug. de vitamina B7, 6,30 ug. de
vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 0 ug. de vitamina D, 0,80 mg. de vitamina
E, 0,20 ug. de vitamina K, 16 mg. de fósforo, 27,66 kcal. de calorías, 0 mg. de
colesterol, 0,30 g. de grasa, 3,16 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.
Beneficios del limón
La acción antioxidante de la
vitamina C, hace que el consumo del limón sea beneficioso para nuestra vista,
piel, oído y aparato respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de
esta fruta puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir
enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es
recomendable durante la menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los
sofocos y otros síntomas de la menopausia.
Tablas de información
nutricional del limón
A continuación se muestra
una tabla con el resumen de los principales nutrientes del limón así como una
lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades
nutricionales del limón. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así
como como la proporción de cada uno.
Calorías 27,66 kcal.
Grasa 0,30 g.
Colesterol 0 mg.
Sodio 1,90 mg.
Carbohidratos 3,16 g.
Fibra 4,70 g.
Azúcares 3,16 g.
Proteínas 0,69 g.
Vitamina A 0,57 ug. Vitamina
C 51 mg.
Vitamina B12 0 ug. Calcio 11 mg.
Hierro 0,45 mg. Vitamina B3 0,27 mg.
Principales nutrientes
Calorías
Vitaminas
Minerales
Proteínas
Aminoácidos
Carbohidratos
La cantidad de los
nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos
de esta fruta.
Recetas con limón
La siguiente lista, muestra
recetas que contienen este alimento entre sus ingredientes:
Bizcocho
Pollo al horno
Ensalada de apio
Mojito
Humus
Alcachofas con jamon
Alimentos relacionados con
el limón
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