Especificando los cambios
en el estilo de vida
Lo que muchas
personas no perciben es cuán simples son los cambios en el estilo de vida
necesarios para tratar el problema subyacente tanto de la diabetes mellitus
como de la resistencia a la insulina. Estamos hablando de ejercicios modestos,
de comer sin elevar el nivel de azúcar en la sangre y de tomar algunos
suplementos nutricionales básicos para mejorar la sensibilidad personal a la
insulina. Cuando combinamos todos estos tres cambios, como hemos visto en el
caso de Joe, los resultados son fenomenales. Veamos cada uno de estos
ingredientes en una respuesta bastante sana a la resistencia a la insulina.
dieta
En mi opinión, un
número muy grande de médicos comete errores graves en la dieta que recomienda a
sus pacientes diabéticos. Como el mayor riesgo para estos pacientes son las
enfermedades cardiovasculares, la American Diabetes Association (Asociación
Americana de Diabetes) se preocupó ante todo con la cantidad de grasa presente
en la alimentación de las personas. Por lo tanto, la dieta que la ADA y muchos
nutrólogos y nutricionistas defienden tienen alto contenido de carbohidratos y
bajo contenido de grasas. Los diabéticos siguieron religiosamente las
recomendaciones de la ADA durante los últimos 35 años. A mediados de la década
de 1970, el 80% de los diabéticos morían de enfermedades cardiovasculares. Y,
conforme adentramos el nuevo milenio, el 80% aún mueren de tales enfermedades.
¿Eso no debería hacer que reconsideráramos nuestra estrategia? Cuando
comprendemos que es necesario tratar la resistencia subyacente a la insulina,
admitimos que los carbohidratos son el principal problema. Esto va en contra de
la creencia de ciertos nutriólogos y nutricionistas de que los carbohidratos
son carbohidratos, y la fuente no importa. Tal razonamiento ignora
completamente el índice glucémico (el
el ritmo en que el cuerpo
absorbe los diversos carbohidratos y los convierte en azúcares simples).
Numerosos estudios demuestran que ciertos carbohidratos liberan sus azúcares
más rápidamente que otros. Los carbohidratos más complejos (los que poseen
mucha fibra), como el frijol, coliflor, coliflor y manzanas, liberan azúcar
lentamente. Cuando estos carbohidratos de bajo nivel glucémico se combinan con
buenas proteínas y buenas grasas en una comida equilibrada, el nivel de azúcar
en la sangre no se eleva. Esto es fundamental para controlar la diabetes. Si el
nivel de azúcar en la sangre no sube significativamente después de una comida -
un factor esencial para el control de la diabetes -, no habrá problema a
corregir por el uso de drogas. El dr. Walter C. Willett, director de nutrición
y medicina preventiva en la Facultad de Medicina de Harvard, sugirió en su
libro Coma, Beba y Sea Saludable que debemos repensar la pirámide alimentaria
recomendada por el USDA. La base debería estar compuesta de carbohidratos de
bajo nivel glucémico, mientras que los alimentos de alto nivel glucémico (pan
blanco, harina blanca, pasta, arroz y patatas) deberían pertenecer a la cima de
la pirámide, junto con los dulces. Todo el mundo sabe cómo los dulces hacen mal
a los diabéticos. Pero pocos saben que los alimentos de alto nivel glucémico
elevan el azúcar sanguíneo mucho más rápido que la ingesta de dulces. Cuando
finalmente convengo a mis pacientes diabéticos a consumir carbohidratos de bajo
nivel glucémico combinados con buenas proteínas y buenas grasas, su control
sobre la diabetes aumenta sensiblemente, y sus cuerpos se vuelven más sensibles
a la propia insulina. Instrucciones
Básicas de Dieta
Los siguientes son
algunos buenos carbohidratos. grasas y proteínas. Si usted los combina con cada
comida o merienda. su azúcar en la sangre no alcanzará niveles peligrosos que
exijan control.
Las mejores proteínas y
grasas vienen de vegetales y aceites de origen vegetal. Aguacates, aceite de
oliva. nueces, frijoles, soya y otros son grandes fuentes de proteína y
contienen grasas que, de hecho, reducen el colesterol. Los mejores
carbohidratos vienen de frutas y vegetales frescos. Evite todos los alimentos
procesados. La manzana es mejor que el jugo de manzana. Los granos enteros son
esenciales, y evitar los granos procesados es fundamental para el desarrollo
de una dieta sana para cualquier persona, especialmente los diabéticos. Después
de estas, las mejores proteínas y grasas vienen de los peces. Los peces de agua
fría, como la caballa, el atún, el salmón y las sardinas, contienen las grasas
discutidas en el Capítulo 10: los ácidos grasos omega 3. Estas grasas reducenno sólo los niveles del colesterol, sino también la inflamación total denuestro cuerpo . A continuación, las mejores proteínas vienen de las aves, puesla grasa de los pájaros es externa, no se entrelazan con la carne. Aunque setrata de grasa saneada, basta con quitar la piel de la carne y usted tendrá unabuena comida con proteínas. Las peores grasas y proteínas vienen obviamente de
las carnes rojas, de los productos de laticinado y de los huevos. Si es para
comer carne roja, coma por lo menos las rebanadas más delgadas que pueda. Usted
debe evitar los productos lácteo, excepto el queso rural de baja grasa, la
leche y la clara de los huevos. Si desea comer huevos, trate de encontrar
huevos de gallina caipira, que contienen ácidos grasos omega 3. Entre las
peores grasas que usted puede consumir están los ácidos grasos trans. Se les
llama grasas rancias de tan nocivos que son al organismo. Se acostumbra a
consultar rótulos, y siempre que vea cualquier cosa "parcialmente
hidrogenada", no lo compre. Estas son las instrucciones básicas de dieta
que comparto con mis pacientes de diabetes y con aquellos que desarrollaron el
síndrome X, como Joe. El enfoque de este libro no me permite entrar en los
detalles de la dieta que recomiendo a mis pacientes. Para los que tienen
curiosidad sobre dietas y Síndrome X, recomiendo dos libros: 40-3030 Fat
Burning Nutrition (Nutrición 40-30-30 para la Quema de
Grasas), de Gene y Joyce
Daoust, y La Semana en la Zona (una Semana en Dieta), de Barry Sears. Estos
libros claros y directos recomiendan el balance de los 40-30-30: 40% de
carbohidratos, 30% de proteínas y 30% de grasa - que es la proporción
recomendada de tales nutrientes a cada comida. Yo suelo usar en su lugar la
proporción de 50-25-25 en mi consultorio, pero los principios son los mismos.
Este no es un programa de comidas ricas en proteínas, como la dieta de Adkin.
Es una dieta sana que usted puede mantener para el resto de su vida. Si todos
se alimentan de esa manera, si ejercitasen e ingerir algunos micronutrientes
básicos, la epidemia de diabetes no existiría. Cuando se come de esa forma, en
lugar de estimular la liberación de insulina se estimula la de la hormona
opuesta, llamado glucagón. El glucagón utiliza la grasa. reduce la presión
sanguínea, disminuye el nivel de triglicéridos y el colesterol LDL y eleva el
colesterol HDL. Esto es comer para el control hormonal, y no para el control de
las calorías. Digo a mis pacientes que están consumiendo una dieta sana con el
efecto secundario del adelgazamiento.
Ejercicios
Los ejercicios
modestos traen inmensos beneficios a la salud. Y son fundamentales sobre todo para
pacientes con Síndrome X o diabetes mellitus. ¿Por qué? Los estudios demuestran
que los ejercicios aumentan significativamente la sensibilidad de los pacientes
a la insulina, siendo por lo tanto una parte fundamental de los cambios de
estilo de vida necesarios para los diabéticos y otras personas con resistencia
a la insulina. El programa debe incluir una combinación de ejercicios aeróbicos
y de musculación, a ser practicados por lo menos tres y como máximo cinco o
seis veces por semana. Es importante que las personas adopten un programa de
ejercicios que aprecien. Nadie tiene que convertirse en maratonista. Incluso
una caminata rítmica de treinta o cuarenta minutos, tres veces por semana, hace
una gran diferencia. Suplementos
Nutricionales
Diversos estudios
clínicos indicaron que las personas con diabetes preclínica o mala tolerancia a
la glucosa tienen niveles significativamente elevados de estrés oxidativo.
Muchas veces estas mismas personas tienen sistemas de defensa antioxidantes
debilitados. Otros estudios revelaron que el estrés oxidativo es más
significativo en las personas con complicaciones secundarias de la diabetes,
como la retinopatía (daño causado por la diabetes a los vasos sanguíneos del
fondo de los ojos, capaces de llevar a la ceguera) o las enfermedades
cardiovasculares. Los investigadores que realizaron estos estudios concluyeron
que los suplementos antioxidantes deben añadirse a los tratamientos
tradicionales de la diabetes, como forma de ayudar a reducir estas
complicaciones. Diversos estudios han demostrado que todos los antioxidantes
son capaces de mejorar la resistencia a la insulina. Es importante que los
diabéticos tomen una buena combinación de antioxidantes como suplementación, en
niveles optimizados, y no en los valores diarios referenciales (ver capítulo
17). En mis investigaciones y en mi experiencia médica descubrí varios
micronutrientes que suelen ser escasos en pacientes con diabetes preclínica y
diabetes completa:
. El crómio es fundamental
para el metabolismo de la glucosa y la acción de la insulina, pero estudios
indican que el 90% de la población norteamericana tiene deficiencia de ese
mineral. Se ha demostrado que el cráneo aumenta en gran medida la sensibilidad
a la insulina, especialmente en las personas que lo poseen en niveles
deficientes. Los pacientes de diabetes y de síndrome X necesitan 300 mg de
crómio en suplementación.
La vitamina E, además de
mejorar las defensas antioxidantes, también parece ayudar al cuerpo con el
problema de la resistencia a la insulina. Las investigaciones revelan que los
niveles deficientes de vitamina E son un fuerte indicio de desarrollo de la
diabetes de adultos. Individuos
los niveles reducidos de
vitamina E tienen un riesgo cinco veces mayor de desarrollar diabetes que
aquellos con niveles normales.
Desafortunadamente, el
diagnóstico de la deficiencia de magnesio es muy difícil. Típicamente, los
niveles de magnesio en el suero se prueban sólo cuando se localiza una cantidad
residual del magnesio total del cuerpo. Los niveles celulares de magnesio son
mucho más delicados y precisos; sin embargo, sólo pueden ser probados en
laboratorios de investigación, no en hospitales. Por lo que la deficiencia de
magnesio es tan poco diagnosticada. Todos necesitamos, como mínimo, de 400 a
500 mg de magnesio como suplementación.
El vanadio no es un
mineral muy conocido, pero es muy importante para los diabéticos. Se ha
demostrado que aumenta significativamente la sensibilidad a la insulina cuando
se toma en suplementación. Los diabéticos necesitan tomar de 50 a 100 ug
diarios de vanadio en suplementación.
Me sorprendió con lo que
se puede hacer con los pacientes dispuestos a cambiar la dieta, a iniciar un
programa de ejercicios ya tomar suplementos nutricionales junto con minerales
clave y antioxidantes que aumentan la sensibilidad del cuerpo a la insulina.
Hola compañero!
ResponderEliminarCuando te refieres al crómio (cromo) 300mg (miligramos) me parece q puede ser excesivo, no? sería más recomendable entre 200-300mcg (microgamos), no te parece? los suplementos de cromo por lo menos andan en esos rangos.
HOLAA
EliminarGracias por estar aqui.
Tiene toda la razon , la verdad es que fue un error 300 microgramos. Muchas gracias por corrigir amigo.