viernes, 16 de febrero de 2018







Especificando los cambios en el estilo de vida

 Lo que muchas personas no perciben es cuán simples son los cambios en el estilo de vida necesarios para tratar el problema subyacente tanto de la diabetes mellitus como de la resistencia a la insulina. Estamos hablando de ejercicios modestos, de comer sin elevar el nivel de azúcar en la sangre y de tomar algunos suplementos nutricionales básicos para mejorar la sensibilidad personal a la insulina. Cuando combinamos todos estos tres cambios, como hemos visto en el caso de Joe, los resultados son fenomenales. Veamos cada uno de estos ingredientes en una respuesta bastante sana a la resistencia a la insulina.
 dieta

 En mi opinión, un número muy grande de médicos comete errores graves en la dieta que recomienda a sus pacientes diabéticos. Como el mayor riesgo para estos pacientes son las enfermedades cardiovasculares, la American Diabetes Association (Asociación Americana de Diabetes) se preocupó ante todo con la cantidad de grasa presente en la alimentación de las personas. Por lo tanto, la dieta que la ADA y muchos nutrólogos y nutricionistas defienden tienen alto contenido de carbohidratos y bajo contenido de grasas. Los diabéticos siguieron religiosamente las recomendaciones de la ADA durante los últimos 35 años. A mediados de la década de 1970, el 80% de los diabéticos morían de enfermedades cardiovasculares. Y, conforme adentramos el nuevo milenio, el 80% aún mueren de tales enfermedades. ¿Eso no debería hacer que reconsideráramos nuestra estrategia? Cuando comprendemos que es necesario tratar la resistencia subyacente a la insulina, admitimos que los carbohidratos son el principal problema. Esto va en contra de la creencia de ciertos nutriólogos y nutricionistas de que los carbohidratos son carbohidratos, y la fuente no importa. Tal razonamiento ignora completamente el índice glucémico (el
el ritmo en que el cuerpo absorbe los diversos carbohidratos y los convierte en azúcares simples). Numerosos estudios demuestran que ciertos carbohidratos liberan sus azúcares más rápidamente que otros. Los carbohidratos más complejos (los que poseen mucha fibra), como el frijol, coliflor, coliflor y manzanas, liberan azúcar lentamente. Cuando estos carbohidratos de bajo nivel glucémico se combinan con buenas proteínas y buenas grasas en una comida equilibrada, el nivel de azúcar en la sangre no se eleva. Esto es fundamental para controlar la diabetes. Si el nivel de azúcar en la sangre no sube significativamente después de una comida - un factor esencial para el control de la diabetes -, no habrá problema a corregir por el uso de drogas. El dr. Walter C. Willett, director de nutrición y medicina preventiva en la Facultad de Medicina de Harvard, sugirió en su libro Coma, Beba y Sea Saludable que debemos repensar la pirámide alimentaria recomendada por el USDA. La base debería estar compuesta de carbohidratos de bajo nivel glucémico, mientras que los alimentos de alto nivel glucémico (pan blanco, harina blanca, pasta, arroz y patatas) deberían pertenecer a la cima de la pirámide, junto con los dulces. Todo el mundo sabe cómo los dulces hacen mal a los diabéticos. Pero pocos saben que los alimentos de alto nivel glucémico elevan el azúcar sanguíneo mucho más rápido que la ingesta de dulces. Cuando finalmente convengo a mis pacientes diabéticos a consumir carbohidratos de bajo nivel glucémico combinados con buenas proteínas y buenas grasas, su control sobre la diabetes aumenta sensiblemente, y sus cuerpos se vuelven más sensibles a la propia insulina. Instrucciones Básicas de Dieta
 Los siguientes son algunos buenos carbohidratos. grasas y proteínas. Si usted los combina con cada comida o merienda. su azúcar en la sangre no alcanzará niveles peligrosos que exijan control.
Las mejores proteínas y grasas vienen de vegetales y aceites de origen vegetal. Aguacates, aceite de oliva. nueces, frijoles, soya y otros son grandes fuentes de proteína y contienen grasas que, de hecho, reducen el colesterol. Los mejores carbohidratos vienen de frutas y vegetales frescos. Evite todos los alimentos procesados. La manzana es mejor que el jugo de manzana. Los granos enteros son esenciales, y evitar los granos procesados ​​es fundamental para el desarrollo de una dieta sana para cualquier persona, especialmente los diabéticos. Después de estas, las mejores proteínas y grasas vienen de los peces. Los peces de agua fría, como la caballa, el atún, el salmón y las sardinas, contienen las grasas discutidas en el Capítulo 10: los ácidos grasos omega 3. Estas grasas reducenno sólo los niveles del colesterol, sino también la inflamación total denuestro cuerpo . A continuación, las mejores proteínas vienen de las aves, puesla grasa de los pájaros es externa, no se entrelazan con la carne. Aunque setrata de grasa saneada, basta con quitar la piel de la carne y usted tendrá unabuena comida con proteínas. Las peores grasas y proteínas vienen obviamente de las carnes rojas, de los productos de laticinado y de los huevos. Si es para comer carne roja, coma por lo menos las rebanadas más delgadas que pueda. Usted debe evitar los productos lácteo, excepto el queso rural de baja grasa, la leche y la clara de los huevos. Si desea comer huevos, trate de encontrar huevos de gallina caipira, que contienen ácidos grasos omega 3. Entre las peores grasas que usted puede consumir están los ácidos grasos trans. Se les llama grasas rancias de tan nocivos que son al organismo. Se acostumbra a consultar rótulos, y siempre que vea cualquier cosa "parcialmente hidrogenada", no lo compre. Estas son las instrucciones básicas de dieta que comparto con mis pacientes de diabetes y con aquellos que desarrollaron el síndrome X, como Joe. El enfoque de este libro no me permite entrar en los detalles de la dieta que recomiendo a mis pacientes. Para los que tienen curiosidad sobre dietas y Síndrome X, recomiendo dos libros: 40-3030 Fat Burning Nutrition (Nutrición 40-30-30 para la Quema de
Grasas), de Gene y Joyce Daoust, y La Semana en la Zona (una Semana en Dieta), de Barry Sears. Estos libros claros y directos recomiendan el balance de los 40-30-30: 40% de carbohidratos, 30% de proteínas y 30% de grasa - que es la proporción recomendada de tales nutrientes a cada comida. Yo suelo usar en su lugar la proporción de 50-25-25 en mi consultorio, pero los principios son los mismos. Este no es un programa de comidas ricas en proteínas, como la dieta de Adkin. Es una dieta sana que usted puede mantener para el resto de su vida. Si todos se alimentan de esa manera, si ejercitasen e ingerir algunos micronutrientes básicos, la epidemia de diabetes no existiría. Cuando se come de esa forma, en lugar de estimular la liberación de insulina se estimula la de la hormona opuesta, llamado glucagón. El glucagón utiliza la grasa. reduce la presión sanguínea, disminuye el nivel de triglicéridos y el colesterol LDL y eleva el colesterol HDL. Esto es comer para el control hormonal, y no para el control de las calorías. Digo a mis pacientes que están consumiendo una dieta sana con el efecto secundario del adelgazamiento.

 Ejercicios

 Los ejercicios modestos traen inmensos beneficios a la salud. Y son fundamentales sobre todo para pacientes con Síndrome X o diabetes mellitus. ¿Por qué? Los estudios demuestran que los ejercicios aumentan significativamente la sensibilidad de los pacientes a la insulina, siendo por lo tanto una parte fundamental de los cambios de estilo de vida necesarios para los diabéticos y otras personas con resistencia a la insulina. El programa debe incluir una combinación de ejercicios aeróbicos y de musculación, a ser practicados por lo menos tres y como máximo cinco o seis veces por semana. Es importante que las personas adopten un programa de ejercicios que aprecien. Nadie tiene que convertirse en maratonista. Incluso una caminata rítmica de treinta o cuarenta minutos, tres veces por semana, hace una gran diferencia. Suplementos Nutricionales
 Diversos estudios clínicos indicaron que las personas con diabetes preclínica o mala tolerancia a la glucosa tienen niveles significativamente elevados de estrés oxidativo. Muchas veces estas mismas personas tienen sistemas de defensa antioxidantes debilitados. Otros estudios revelaron que el estrés oxidativo es más significativo en las personas con complicaciones secundarias de la diabetes, como la retinopatía (daño causado por la diabetes a los vasos sanguíneos del fondo de los ojos, capaces de llevar a la ceguera) o las enfermedades cardiovasculares. Los investigadores que realizaron estos estudios concluyeron que los suplementos antioxidantes deben añadirse a los tratamientos tradicionales de la diabetes, como forma de ayudar a reducir estas complicaciones. Diversos estudios han demostrado que todos los antioxidantes son capaces de mejorar la resistencia a la insulina. Es importante que los diabéticos tomen una buena combinación de antioxidantes como suplementación, en niveles optimizados, y no en los valores diarios referenciales (ver capítulo 17). En mis investigaciones y en mi experiencia médica descubrí varios micronutrientes que suelen ser escasos en pacientes con diabetes preclínica y diabetes completa:

. El crómio es fundamental para el metabolismo de la glucosa y la acción de la insulina, pero estudios indican que el 90% de la población norteamericana tiene deficiencia de ese mineral. Se ha demostrado que el cráneo aumenta en gran medida la sensibilidad a la insulina, especialmente en las personas que lo poseen en niveles deficientes. Los pacientes de diabetes y de síndrome X necesitan 300 mg de crómio en suplementación.

 La vitamina E, además de mejorar las defensas antioxidantes, también parece ayudar al cuerpo con el problema de la resistencia a la insulina. Las investigaciones revelan que los niveles deficientes de vitamina E son un fuerte indicio de desarrollo de la diabetes de adultos. Individuos
los niveles reducidos de vitamina E tienen un riesgo cinco veces mayor de desarrollar diabetes que aquellos con niveles normales.


Desafortunadamente, el diagnóstico de la deficiencia de magnesio es muy difícil. Típicamente, los niveles de magnesio en el suero se prueban sólo cuando se localiza una cantidad residual del magnesio total del cuerpo. Los niveles celulares de magnesio son mucho más delicados y precisos; sin embargo, sólo pueden ser probados en laboratorios de investigación, no en hospitales. Por lo que la deficiencia de magnesio es tan poco diagnosticada. Todos necesitamos, como mínimo, de 400 a 500 mg de magnesio como suplementación.

El vanadio no es un mineral muy conocido, pero es muy importante para los diabéticos. Se ha demostrado que aumenta significativamente la sensibilidad a la insulina cuando se toma en suplementación. Los diabéticos necesitan tomar de 50 a 100 ug diarios de vanadio en suplementación.


Me sorprendió con lo que se puede hacer con los pacientes dispuestos a cambiar la dieta, a iniciar un programa de ejercicios ya tomar suplementos nutricionales junto con minerales clave y antioxidantes que aumentan la sensibilidad del cuerpo a la insulina. 
  

2 comentarios:

  1. Hola compañero!
    Cuando te refieres al crómio (cromo) 300mg (miligramos) me parece q puede ser excesivo, no? sería más recomendable entre 200-300mcg (microgamos), no te parece? los suplementos de cromo por lo menos andan en esos rangos.

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    1. HOLAA
      Gracias por estar aqui.
      Tiene toda la razon , la verdad es que fue un error 300 microgramos. Muchas gracias por corrigir amigo.

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