9 Sorprendentes beneficios del chocolate amargo
Propiedades del
chocolate
Probablemente has oído cuan saludable es el chocolate, y
probablemente lo consumes con frecuencia para aprovechar estos beneficios.
Después de todo ¿No es genial que algo tan sabroso también
sea tan beneficioso?
Pero ¿Es verdad que el chocolate tiene tantos beneficios
saludables?
En este articulo destaparemos las numerosas propiedades de
este súper alimento.
1. Repleto de antioxidantes
Antioxidantes en el chocolate
El cacao esta repleto de antioxidantes llamados flavonoides,
los cuales incluyen catequinas, procianidinas y epicatequinas (puede que
recuerdes las catequinas de nuestra articulo de los beneficios del té verde).
Investigadores desarrollaron una prueba para medir los
poderes antioxidantes de los alimentos. En los resultados, el polvo de cacao
sin azúcar salio en las primeras posiciones, superando a alimentos como el
jengibre, las frambuesas, los arándanos y muchos mas.
Vale la pena destacar que este estudio fue puesto en duda
por algunos debido a que se realizo en un tubo de ensayo, y las pruebas en
humanos fueron nulas.
Pero no se asusten, hay muchísimos estudios en humanos que
demuestran los increíbles beneficios del chocolate en el organismo.
2. Efectos anti-inflamatorios
Efectos anti-inflamatorios del chocolate
Una dieta anti-inflamatoria tiene como objetivo reducir la
inflamación en todo el cuerpo, un problema que a largo plazo puede ocasionar
enfermedades cardíacas, cáncer, envejecimiento y muchas otras condiciones.
Afortunadamente, este tipo de dietas permite algunas
deliciosas golosinas como el chocolate amargo, que ha sido estudiado por sus
propiedades anti-inflamatorias y últimamente esta generando mucho ruido en el
mundo medico.
El mismo creador de la dieta anti-inflamatoria coloca al
chocolate en la cima de la pirámide de alimentos saludables. Pero no se
apresuren a comerse 20 barras de chocolate, todo debe ser con moderación.
3. Grandes valores nutricionales
mano sosteniendo chocolate
Una barra de chocolate amargo de 100 gramos, contiene:
- 11 gramos de fibra
- 8 gramos de proteína
- 98% de la IDR (ingesta diaria recomendada) de manganeso
- 89% de la IDR de cobre
- 67% de la de la IDR de hiero
- 58% de la IDR de magnesio
- 31% de la IDR de fósforo
- 22% de la IDR de zinc
- 21% de la IDR de potasio
- Bastante impresionante para un dulce ¿no?
Pero no todo es color de rosas, también contiene una gran
cantidad de calorías y grasas saturadas. Este es el motivo por el cual el
chocolate nunca sera un alimento para perder peso.
Pero como explique antes, mientras puedan aprovechar los
beneficios del chocolate con moderación, no habrá ningún problema, se los
prometo.
4. Aumenta el libido
Mejora el libido
¿Sexo y chocolate?
El chocolate contiene L-arginina, un aminoácido que funciona
como un potenciador sexual de forma natural, tanto para mujeres como hombres.
Bueno, en realidad, aumenta el flujo de sangre en los órganos sexuales, lo que
mejora el deseo y el placer en el acto sexual.
Este maravilloso alimento también contiene feniletilamina,
una sustancia química que produce una sensación similar a la de estar
enamorado. El regalo perfecto para nuestro amor platónico.
¿Sabias que el chocolate no es el único alimento que incrementa
el apetito sexual? Combina un trozo de chocolate con algunas almendras e higos,
y tendrás un postre que llevara tu libido a las nubes.
5. Protege tu corazón
el chocolate mejora tu corazon
Con un poco de chocolate amargo, combatirás la vejez y mantendrás
tu corazón fuerte y sano.
Según un grupo de investigadores alemanes, con tan solo un
bocado de chocolate al día, reducirías el riesgo de ataques al corazón.
Se estudiaron a mas de 19.000 personas durante al menos diez
años, y se encontró que aquellos que consumían mas chocolate (7 gramos diarios)
tenían una presión arterial mas baja y un riesgo 39% menor de sufrir ataques
cardíacos en comparación a los que comían menos de 2 gramos diarios.
Y según un estudio realizado durante mas de 15 años, se encontró
que comer cacao de forma regular reducía el riesgo de muerte cardiosvacular en
un 50% en hombres de tercera edad.
6. Ayuda a controlar tu peso
Controlar tu peso
Se ha dicho que comer mucho chocolate puede acelerar la
pérdida de peso. No creo que esto sea
verdad, pero es posible que haya una relación.
Un estudio que evaluó los efectos del chocolate blanco y
negro, encontró que los participantes que comieron chocolate negro
experimentaron una reducción en los niveles de azúcar en sangre.
Los investigadores no están del todo seguros de como ocurrió
esto, pero piensan que los antioxidantes del chocolate negro ayudan al cuerpo a
administrar la insulina de una formas mas eficiente, lo que disminuye los
niveles de azúcar en sangre de forma natural.
El Dr.Oz afirma que estabilizar los niveles de azúcar en
sangre, es un punto clave para poder perder peso sin recuperarlo.
Y en segundo lugar, una pequeña golosina de vez en cuando
ayuda a cumplir los objetivos de una dieta exigente.
Al mantener las golosinas y postres en tu dieta pero de
forma moderada, mantendrás los antojos repentinos a raya.
7. Bueno para tu sangre
polvo de cacao
Los flavonoles hallados en el cacao, pueden ayudar a reducir
la presión arterial y mejorar la circulación de sangre en el corazón y el
cerebro.
Estos simpáticos flavonoles estimulan las arterias del
cuerpo para producir oxido nítrico, el cual relaja los vasos sanguíneos y la
presión arterial del cuerpo.
Sin embargo, los investigadores advierten que solo comer en
moderación trae aparejados estos beneficios. E incluso entonces, solo funciona con presiones arteriales
ligeramente altas.
8. Equilibra tu colesterol
chocolate amargo
Este beneficio puede sorprender sabiendo que el chocolate es
alto en grasas saturadas.
Pero las grasas saturadas en el chocolate provienen de la
manteca de cacao, la cual también contiene cantidades iguales de ácido
esteárico, ácido oleico, y ácido palmítico.
El ácido oleico es un tipo de grasa monoinsaturada muy
saludable, normalmente encontrada en el aceite de oliva. El ácido esteárico, si
bien es una grasa saturada, no se han encontrado indicios de que afecte los
niveles de colesterol en sangre. Y en cuanto al ácido palmítico, es una de las
razones por las cuales hay que consumir chocolate en moderación.
Se ha encontrado que el cacao en polvo, materia prima del
chocolate, aumenta los niveles de
colesterol bueno (HDL), mientras que al mismo tiempo disminuye los niveles de
colesterol malo (LDL). Afortunadamente, no es necesario consumir cacao en polvo
para obtener estos beneficios, una buena barra de chocolate también hace el
truco.
9. Protege tu memoria
Chocolate y memoria
Los inteligentes investigadores de Harvard han descubierto
que una dosis diaria de chocolate puede ayudar para mantener al Alzheimer
lejos.
Parece que el increíble poder antioxidante del chocolate
amargo protege al cerebro contra el envejecimiento y el estrés oxidativo.
En este estudio, se pidió a los participantes que bebieran
dos tazas de chocolate caliente al día durante 2 meses.
No me molestaría formar parte en una de estas
investigaciones ¿Y a ustedes?
No hay comentarios:
Publicar un comentario