El resveratrol se vende en forma de complementos
alimenticios, que se preparan mediante el secado natural de la piel y las
pepitas de la uva negra y raíces de otras plantas.
La primera vez que escuchaste de él debió parecerte un
chiste. ¿Un medicamento que sirve para todo? Hmmm ¡qué raro! Y es que, según su
promoción y venta, el Resveratrol es la maravilla que todos estábamos
esperando: Alivia problemas cardiovasculares, problemas pulmonares, es un buen
complemento contra el cáncer, la obesidad, la diabetes, el colesterol alto e
incluso aumenta tu salud cerebral. Por supuesto que yo también desconfiaba,
hasta que investigué un poco y descubrí que ¡toda la vida he estado ingiriendo
esta sustancia!
Resveratrol: ¿Qué es y cómo actúa?
El resveratrol es una fitoalexina, o sea una enzima
producida por plantas como defensa contra el ataque de bacterias y hongos.
Tiene una estructura química compleja, pero lo más interesante es que se halla
presente en las ostras, el maní (cacahuate), las moras, las nueces, los
arándanos, las uvas y en productos derivados como el vino y el mosto ¡lo hemos
estado consumiendo desde siempre, sin saber sus maravillosas propiedades!
Beber vino
La molécula fue descubierta en 1940 e inicialmente solo se
utilizaba en terapias contra el cáncer. Pues mostraba una increíble habilidad
para modular las señales redox e interactuar con células de diversos tejidos.
En la actualidad el resveratrol es el tema de muchísimos estudios, pues a nivel
experimental ha mostrado los más variados efectos beneficiosos:
anticancerígenos, antienvejecimiento, antiinflamatorios entre muchos otros. Sus
propiedades antioxidantes, sobre todo, han hecho pensar que es la cura
contra el envejecimiento celular y en general el desgaste del cuerpo y se están
vendiendo en todo el mundo cápsulas y cremas que lo contienen.
Los productos farmacéuticos en venta no se consideran
medicamentos, sino complementos alimenticios que se preparan mediante el secado
natural de la piel y las pepitas de la uva negra y raíces de otras plantas. Se
plantea que el resveratrol es el antioxidante más fuerte y nos defiende de los
radicales libres, lo que da como resultado que tenga notables efectos antienvejecimiento
pero…. ¿Qué hay de verdad en todo esto?
Verdades
Considero verdades entorno a un tema tan polémico aquellos
efectos que han sido comprobados a nivel experimental y no se basan en
interpretaciones solamente.
Se ha comprobado que el Resveratrol:
Es un antioxidante.
Activa determinados genes reguladores presentes en
diferentes organismos, los cuales los protegen de variadas enfermedades.
Puede actuar como un antiestrógeno, o sea, desactivar genes
regulados por los estrógenos ayudando a eliminar determinados tipos de cáncer.
Puede tener efectos antiinflamatorios.
En experimentos con ratas y ratones se han reportado efectos
beneficiosos anticancerígenos, antienvejecimientos, antiinflamatorios,
antifibróticos, hipocolesterolemiantes, y otros beneficios cardiovasculares.
In vitro actúa sobre objetivos moleculares múltiples y
tiene efectos positivos sobre las células del pecho, la piel, el sistema
digestivo y la próstata.
En altas dosis baja significativamente el nivel de azúcar en
sangre.
En animales de experimentación mejora la capacidad física.
Provoca un aumento de la oxidación de ácidos grasos,
biogénesis mitocondrial, respiración mitocondrial y gluconeogénesis, o sea,
tiene propiedades neuroprotectoras.
En duda
Estos resultados todavía no se han observado en seres
humanos, diariamente se realizan experimentos que, de un momento a otro, pueden
dar la respuesta que todos estamos esperando. Mientras tanto solo nos resta
esperar con los ojos bien abiertos.
Se está estudiando si el Resveratrol:
Protege contra enfermedades cardiovasculares, aunque el
vino, especialmente el vino tinto, parece tener efectos beneficiosos para el
corazón.
Tiene efectos protectores contra los daños
oxidativos en estructuras cerebrales y desórdenes metabólicos como la diabetes.
Es útil para la mejora del equilibrio y la movilidad en
personas mayores, pues todavía los resultados no son concluyentes. Se piensa
que mitiga el daño producido por los radicales libres, producto de la
degeneración de la dopamina, aumentando la supervivencia celular.
Influye positivamente en la capacidad física de los seres
humanos.Tiene efectos antienvejecimiento, antifibrótico e
hipocolesterolemiantes en humanos.
Resveratrol, un excelente escudo para el cerebro
Cuidar del cerebro
Y te estarás preguntando qué detalle me llamó tanto la
atención como para escribir este artículo ¡Ah! Pues que el
resveratrol fortalece y protege uno de los órganos más importantes de nuestro
cuerpo: El cerebro.
Las células del cerebro requieren un aporte constante de
oxígeno para mantenerse sanas y funcionar de forma adecuada, pero no siempre la
absorción del mismo es la que se necesita para pensar, aprender e incluso tener
una buena memoria. Pues bien, el resverastrol en determinadas dosis provoca un
aumento del flujo sanguíneo cerebral y un mayor aprovechamiento del oxígeno en
dicha zona.
Otra buena noticia es que, según diversos estudios, esta
fitoalexina puede ayudar a combatir la degeneración celular acelerada. Los
científicos indican que el resveratrol actúa como un escudo que protege las
células cerebrales, evitando su muerte debido a la carencia de oxígeno durante
padecimientos como la apoplejía, previniendo el daño de su ADN y contrarrestando
el proceso degenerativo que ocurre en el cerebro cuando se sufre de
enfermedades demenciales como el Alzheimer y disminuyendo la posibilidad de
sufrirlas. Sin embargo, es importante aclarar que estos resultados se han
obtenido solamente en el laboratorio, bajo condiciones controladas y ante dosis
mucho más altas que las que se presentan los alimentos.
Un consejo final
Ahora ya conoces qué es cierto y qué no lo es con respecto
al resveratrol. Tiene muchas propiedades maravillosas, pero otras que se aseguran
en los productos farmacológicos no han sido comprobadas todavía. Antes de decir
¡me lo compro! recuerda que no se han llevado a cabo suficientes
investigaciones.
El Resveratrol, un excelente escudo para el cerebro
El resveratrol se vende en forma de complementos
alimenticios, que se preparan mediante el secado natural de la piel y las
pepitas de la uva negra y raíces de otras plantas.
La primera vez que escuchaste de él debió parecerte un
chiste. ¿Un medicamento que sirve para todo? Hmmm ¡qué raro! Y es que, según su
promoción y venta, el Resveratrol es la maravilla que todos estábamos
esperando: Alivia problemas cardiovasculares, problemas pulmonares, es un buen
complemento contra el cáncer, la obesidad, la diabetes, el colesterol alto e
incluso aumenta tu salud cerebral. Por supuesto que yo también desconfiaba,
hasta que investigué un poco y descubrí que ¡toda la vida he estado ingiriendo
esta sustancia!
Resveratrol: ¿Qué es y cómo actúa?
El resveratrol es una fitoalexina, o sea una enzima
producida por plantas como defensa contra el ataque de bacterias y hongos.
Tiene una estructura química compleja, pero lo más interesante es que se halla
presente en las ostras, el maní (cacahuate), las moras, las nueces, los
arándanos, las uvas y en productos derivados como el vino y el mosto ¡lo hemos
estado consumiendo desde siempre, sin saber sus maravillosas propiedades!
Beber vino
La molécula fue descubierta en 1940 e inicialmente solo se
utilizaba en terapias contra el cáncer. Pues mostraba una increíble habilidad
para modular las señales redox e interactuar con células de diversos tejidos.
En la actualidad el resveratrol es el tema de muchísimos estudios, pues a nivel
experimental ha mostrado los más variados efectos beneficiosos:
anticancerígenos, antienvejecimiento, antiinflamatorios entre muchos otros. Sus
propiedades antioxidantes, sobre todo, han hecho pensar que es la cura contra el envejecimiento celular y en
general el desgaste del cuerpo y se están vendiendo en todo el mundo cápsulas y
cremas que lo contienen.
Los productos farmacéuticos en venta no se consideran
medicamentos, sino complementos alimenticios que se preparan mediante el secado
natural de la piel y las pepitas de la uva negra y raíces de otras plantas. Se
plantea que el resveratrol es el antioxidante más fuerte y nos defiende de los
radicales libres, lo que da como resultado que tenga notables efectos antienvejecimiento
pero…. ¿Qué hay de verdad en todo esto?
Verdades
Considero verdades entorno a un tema tan polémico aquellos
efectos que han sido comprobados a nivel experimental y no se basan en
interpretaciones solamente.
Se ha comprobado que el Resveratrol:
Es un antioxidante.
Activa determinados genes reguladores presentes en
diferentes organismos, los cuales los protegen de variadas enfermedades.
Puede actuar como un antiestrógeno, o sea, desactivar genes
regulados por los estrógenos ayudando a eliminar determinados tipos de cáncer.
Puede tener efectos antiinflamatorios.
En experimentos con ratas y ratones se han reportado efectos
beneficiosos anticancerígenos, antienvejecimientos, antiinflamatorios,
antifibróticos, hipocolesterolemiantes, y otros beneficios cardiovasculares.
In vitro actúa sobre
objetivos moleculares múltiples y tiene efectos positivos sobre las células del
pecho, la piel, el sistema digestivo y la próstata.
En altas dosis baja significativamente el nivel de azúcar en
sangre.
En animales de experimentación mejora la capacidad física.
Provoca un aumento de la oxidación de ácidos grasos,
biogénesis mitocondrial, respiración mitocondrial y gluconeogénesis, o sea,
tiene propiedades neuroprotectoras.
En duda
Estos resultados todavía no se han observado en seres
humanos, diariamente se realizan experimentos que, de un momento a otro, pueden
dar la respuesta que todos estamos esperando. Mientras tanto solo nos resta
esperar con los ojos bien abiertos.
Se está estudiando si el Resveratrol:
Protege contra enfermedades cardiovasculares, aunque el
vino, especialmente el vino tinto, parece tener efectos beneficiosos para el
corazón.
Tiene efectos protectores contra los daños oxidativos en estructuras
cerebrales y desórdenes metabólicos como la diabetes.
Es útil para la mejora del equilibrio y la movilidad en
personas mayores, pues todavía los resultados no son concluyentes. Se piensa
que mitiga el daño producido por los radicales libres, producto de la
degeneración de la dopamina, aumentando la supervivencia celular.
Influye positivamente en la capacidad física de los seres
humanos.Tiene efectos antienvejecimiento, antifibrótico e
hipocolesterolemiantes en humanos.
Resveratrol, un excelente escudo para el cerebro
Cuidar del cerebro
Y te estarás preguntando qué detalle me llamó tanto la
atención como para escribir este artículo ¡Ah!
Pues que el resveratrol fortalece y protege uno de los órganos más
importantes de nuestro cuerpo: El cerebro.
Las células del cerebro requieren un aporte constante de
oxígeno para mantenerse sanas y funcionar de forma adecuada, pero no siempre la
absorción del mismo es la que se necesita para pensar, aprender e incluso tener
una buena memoria. Pues bien, el resverastrol en determinadas dosis provoca un
aumento del flujo sanguíneo cerebral y un mayor aprovechamiento del oxígeno en
dicha zona.
Otra buena noticia es que, según diversos estudios, esta
fitoalexina puede ayudar a combatir la degeneración celular acelerada. Los
científicos indican que el resveratrol actúa como un escudo que protege las
células cerebrales, evitando su muerte debido a la carencia de oxígeno durante padecimientos como la apoplejía,
previniendo el daño de su ADN y
contrarrestando el proceso degenerativo que ocurre en el cerebro cuando
se sufre de enfermedades demenciales como el Alzheimer y disminuyendo la
posibilidad de sufrirlas. Sin embargo, es importante aclarar que estos
resultados se han obtenido solamente en el laboratorio, bajo condiciones
controladas y ante dosis mucho más altas que las que se presentan los
alimentos.
Un consejo final
Ahora ya conoces qué es cierto y qué no lo es con respecto
al resveratrol. Tiene muchas propiedades maravillosas, pero otras que se
aseguran en los productos farmacológicos no han sido comprobadas todavía. Antes
de decir ¡me lo compro! recuerda que no se han llevado a cabo suficientes
investigaciones.
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